首页 > 保险指南 >  在网上买的保险如何理赔?网上买保险理赔很难吗?

在网上买的保险如何理赔?网上买保险理赔很难吗?

2019-11-28 1 分享到:

一、网上买保险靠谱吗?

 

近两年很多互联网保险也开始兴起,很多文化程度高、接受能力强的年轻人选择在网上购买保险。但是大部分人对网上买保险,存在很大的疑虑,互联网保险靠谱吗?安全吗?会不会被骗?归根揭底大家最担心的就是在网上买保险理赔难,毕竟自己每年交那么多保费出险了得不到理赔也挺惆怅的。

 

网上买保险就像淘宝上买东西一样,十年前我们会怀疑网上买东西被骗,但是现在我们大多数人都习惯网购,网上买保险也是,它只是保险公司的一个销售渠道而已,保单最终是和保险公司签订的,互联网保险平台出具的电子保单和纸质保单具备同等法律效应。

 

二、理赔要符合理赔标准

 

保险理赔的原则是:不惜赔、不错赔、不滥赔,并不靠拒赔赚钱。

 

保险公司是不会故意为难你拒赔,也不会因为你的亲朋好友在保险公司上班就给你赔,保险的本质就是一纸合同。赔不赔、怎么赔、赔多少,这些问题早就写进条款里了。

 

只要你符合理赔标准就会赔给你:

 

1、保险合同有效:

 

投保时如实告知身体情况,在保险期限以内,每年按时交纳保费、不断档。

 

2、属于保险责任:

 

发生的事故属于保险责任范围。

 

像老太太拿着意外保险的合同赔付重疾肯定是不行的。

 

3、不属于责任免除范围:

 

责任免除范围是保险产品不赔付的范围。比如:

 

某款寿险规定酒后驾驶属于责任免除,那么如果发生酒后驾驶导致被保人身故,得不到赔付;

 

某款医疗险分娩属于责任免除,那么生宝宝的费用也不能得到保险公司的报销。

 

4、保险事故属实:

 

确认不是骗保,不是有意欺诈。

 

保险合同是具有法律效应的,只要你按照合同条款做,是不会发生拒赔现象的。现在有些不专业或者不负责任的保险代理人,投保时资料直接代填或者没有给投保人认真讲解保险条款,导致出现保险公司拒赔等现象,沃保小编提醒大家投保前一定要自己了解一些保险知识,谨慎投保。

在网上买的保险如何理赔?网上买保险理赔很难吗?

 

三、网上买保险理赔流程

 

其实,线下买的保险跟网上买的保险理赔流程没有区别,并不会出现无人理无人赔现象。现在很多线下保险公司也是引导投保人线上理赔,或者让代理人帮助线上理赔,毕竟是互联网时代,什么事都是在网上办的快。

 

理赔流程:

 

申请报案、提交理赔资料、理赔资料审核、领取赔款

 

 

 

1.申请报案

 

发生事故后,及时报案很关键。

 

保险理赔是有时效限制的,有很多保险条款都会规定,出险后多少天内要报案,过了就会拒赔。

 

向保险公司报案的方式有很多种,比如可以通过保险公司的客服电话、保险公司的微信公众号、有分支机构的也可以直接去当地的柜台报案。

 

最稳妥的方式还是直接拨打保险公司的客服电话。通过保单、或者上百度搜,都能快速找到保险公司的理赔电话。

 

2.提交理赔资料

 

报案时,客服会告诉你所需要准备的资料和流程,你可以根据要求开始准备相关的资料。

 

资料齐全是顺利理赔的前提,按照指导准备全,交给保险公司就好了。

 

一般来说资料的提交方式有3种:

 

1种方式是电子化提交,通过app、公众号等渠道上传。

 

比如,一些住院医疗产品,2000元以内的医疗费理赔,可以微信提交免纸质材料,极大提高了用户体验,拍照上传资料就可以了,十分方便。

 

有越来越多的保险公司开始支持这种方式,电子化提交也是个趋势,未来的理赔流程会更简单。

 

2种方式是邮寄理赔资料给保险公司。

 

如果理赔金额较大,或者保障责任认定需要复杂的材料,那就要把资料准备好,邮寄到保险公司。

 

适合当地没有分支机构的理赔材料提交。现在物流发达,这种方式也很方便快捷。

 

3种方式是直接在当地分公司的柜台提交。

 

3.保险公司审核与赔款

 

保险公司收到理赔资料后会进行初步的审核。

 

如果资料齐全、也符合理赔的条件,一般3-5个工作日内,保险公司就会下发理赔通知。通知后,会尽快将理赔款打进申请理赔客户的银行卡中。

 

如果初审有问题,资料不齐全的会要求补充资料,不符合理赔条件或者属于免责的,也会及时告知申请人无法理赔。

 

如果保险公司怀疑申请人骗保或者投保时可能存在带病投保、没有如实告知的情况,可能会要求补充材料,或者进行进一步的调查,甚至委托第三方调查机构,等调查完成后再裁定理赔与否。

 

总结:随着社会的发展,大家的保险意识增强,对于风险的不可控性,都想通过保险给家人和自己一份保障。但是保险是一门深奥的学问,一定要多学习保险知识,不管是网上买保险还是线下买保险都要多对比多分析,选择最适合自己的产品。千万不要因为是亲人朋友推荐的就盲目购买,一定要自己看懂保障内容和免责条款,确定是自己需要的保险保障再购买。今天沃保小编的分享就到这里,觉得Get到了知识点就收藏转发给别人吧!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

石夫君

黑龙江哈尔滨  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
程** 2018-09-27

想了解华夏福临门2015至尊版华夏福临门2015至尊版,每年缴费一万,交十年的,今年第三年了,我没搞懂此款保险,想了解。

这是一款年金险可以联系我  2018-09-28
8** 2018-09-20

宝宝2岁,想给宝宝买保险想给宝宝买保险应该买哪种

华夏常青树少儿版 正适合你的宝宝需要欢迎咨询华夏产品  2018-09-21
马** 2018-09-19

孩子的国寿校园险怎么给理赔? 孩子和几个同学在校园边走边聊的时候,他的另一个同学从他背后把他举起,摔到地上。导致锁骨骨折,我想问下这个算是意外不?如果有第三方承担责任,孩子的国寿校园险怎么给理赔?

拨打国寿客服或者到柜面报案  2018-09-20

更多 保险方案

吕先生家庭年金保险

最高保额:33550 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 3岁

侧重险种 : 少儿险,理财险

了解详情

更多 签单分享

通过沃保看到我的电话咨询

9月19号下午接到电话咨询之后添加微信发送计划书 了解了一下之后 9.28早上到公司了解一下之后当面就签单 夫妻互保 签单16600多

保费: 16600.00元 2017-10-07

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

139091个用户完善保障计划

139091个用户完善保障计划