首页 > 保险指南 >  70岁老人不慎意外伤残,申请7.5万理赔惨遭拒绝!

70岁老人不慎意外伤残,申请7.5万理赔惨遭拒绝!

2019-12-07 2 分享到:

今天,我们就通过一个“7旬老人意外伤残,意外险拒赔”案例,揭晓一下保险拒赔隐藏的细节,同时,我也教大家一些防止保险拒赔的干货知识,希望可以帮到大家!

1、真实案例

今年年初,李阿婆报名参加了旅行社组织的千岛湖三日游。同时在旅行社的推荐下,李阿婆花6元钱买了一份旅游意外险,保险金额15万元,70周岁以上老人保险限额为7.5万元。

而在第二天旅行中,李阿婆不慎被景区内石墩绊倒,造成多处骨折,经司法鉴定伤情构成伤残。好好的一场旅行,没想到会出这样的意外,李阿婆一家人都很难受。

随后,李阿婆向保险公司申请7.5万意外险理赔,结果却遭拒赔!

2、案例分析

李阿婆很不解:“我都已经伤残了,意外险是应该理赔的,现在怎么张口就拒赔了?”

原来,经过保险公司调查,李阿婆提供伤残证明显示,她的伤残情况为9级伤残。而根据当初保险公司与旅行社之间的代理协议,只有游客的意外伤残达7级以上,保险公司才进行理赔。但现在,李阿婆的伤残等级没有达到意外险合同约定的级别,所以保险公司才进行了拒赔。

而李阿婆一家认为,“买保险时候,旅行社也都没有说要几级伤残才赔,现在出事了才告知说达到7级以上赔,责任不在自己。而且保险合同既然投保生效了,就应该理赔。”

70岁老人不慎意外伤残,申请7.5万理赔惨遭拒绝!

双方各执一词,大家觉得到底该不该赔呢?

防止保险拒赔,避开“3大误区”

对于这样的事情,我们谁都不想发生。大家买保险都是希望有份保障,图一个安心。但是,如果因为一些明明可以提前注意的细节,却导致了保险拒赔,就得不偿失了。那作为普通老百姓,我们该怎么防止被业务员坑、被保险公司拒赔呢?

为此,我咨询了十几位业内专家,总结了几点常见容易被忽视的问题:

(1)投保时业务员没说明条款,拒赔了怎么办?

保险遵循最大诚信原则,普通人投保需要告知自身情况,但是业务员也有义务进行健康询问,和为我们解释保险合同的条款。如果出险时保险拒赔的内容,业务员在投保时没有尽到详细说明责任,那么就属于业务员和保险公司的责任。我们可以通过保监会申诉,以及法院上诉获得理赔金。

(2)健康告知不能乱填

在买重疾险等保险的时候,都要填写“健康告知”投保,可能一些业务员会说,“只要没住过院,就没关系”,甚至业务员还会帮你填写和签字,结果出险时保险就被拒赔。大家注意,健康告知对于保险核保和理赔很重要,感冒发烧、急性肠胃炎这些不说没事,但是高血压、糖尿病、乳腺结节等是一定要告知的。

(3)保障责任一定看清

不同的保险,赔付方式和标准不一样,我们重点关注的保障责任也不同。比如普通的意外伤害保险,是根据意外身故和伤残理赔,伤残1-10级按比例进行理赔,所以重点关注保额。意外医疗,一般需要附加保障才有,发生意外住院可以使用发票进行报销。意外住院津贴,根据你住院天数,每天补贴一定金额。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

石夫君

黑龙江哈尔滨  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
程** 2018-09-27

想了解华夏福临门2015至尊版华夏福临门2015至尊版,每年缴费一万,交十年的,今年第三年了,我没搞懂此款保险,想了解。

这是一款年金险可以联系我  2018-09-28
8** 2018-09-20

宝宝2岁,想给宝宝买保险想给宝宝买保险应该买哪种

华夏常青树少儿版 正适合你的宝宝需要欢迎咨询华夏产品  2018-09-21
马** 2018-09-19

孩子的国寿校园险怎么给理赔? 孩子和几个同学在校园边走边聊的时候,他的另一个同学从他背后把他举起,摔到地上。导致锁骨骨折,我想问下这个算是意外不?如果有第三方承担责任,孩子的国寿校园险怎么给理赔?

拨打国寿客服或者到柜面报案  2018-09-20

更多 保险方案

吕先生家庭年金保险

最高保额:33550 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 3岁

侧重险种 : 少儿险,理财险

了解详情

更多 签单分享

通过沃保看到我的电话咨询

9月19号下午接到电话咨询之后添加微信发送计划书 了解了一下之后 9.28早上到公司了解一下之后当面就签单 夫妻互保 签单16600多

保费: 16600.00元 2017-10-07

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

143179个用户完善保障计划

143179个用户完善保障计划